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2024/10/7
2014/03/07
香り高い古酒に期待
現在、定期的に4VG濃度、バニリン濃度を分析しております。
このMY17酵母で製造した泡盛はバニリン濃度が高く、約1年半の保存により、濃度は人が感じることのできる最高の数値に近づきつつあります。
※4VGは泡盛の甘い香りの元となる成分で、「バニリン」に変化します。
地元新聞に掲載されました。
MY17株酵母は、環境省の「エコ燃料実用化地域システム実証事業(宮古島)」の、さとうきびからバイオエタノールを製造するプラント開発の取り組みの中、弊社工場近くの製糖工場で発見されました。
酒類総研の地道な現地探索と膨大な試料からの、菌体の単離作業及び発酵試験の繰り返しにより、極めて発酵能力に優れたこのMY17が取得されたのです。
通常の酵母が耐えることのできない40度という高い温度でも活性を失うことが無い、耐熱性酵母MY17。
宮古島原生MY17酵母のこれからの活躍も楽しみです。
2024/10/7
2024/10/4
2024/9/30
2024/9/24