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2024/12/2
2022/05/20
本土復帰を記念した限定商品、
特別な思いも込めてMY17株酵母を使用した古酒「無垢」をブレンドし造りました。
糖分をアルコールと炭酸ガスに分解し成長する微生物が「酵母」です。
この働きをアルコール発酵と呼び、泡盛に限らずお酒造りには、酵母が重要な働きをしています。
宮古島でサトウキビの廃糖蜜からバイオエタノールを得る実証事業が行われていましたが、エタノールもこのアルコール発酵を活用して得られるため、宮古島の高温な状況下でも効率よく働く酵母が不可欠でした。
そこで、独立行政法人酒類総合研究所を中心とした研究開発チームが結成、宮古島の各地から155ものサンプルが採取されます。
1,122株の酵母を分離、適応検査を繰り返した結果、最後に選ばれたのが「MY17株」と命名された宮古島原産の酵母です。
(MIYAKOJIMAの17番目の株の意)
この酵母は、宮古島の高温条件下でも廃糖蜜から一定のアルコールを生産する能力を有しています。
この酵母で泡盛を造ってみたら・・・そう考えるのに異論はありませんでした。
MY17株が採取されたのが、偶然というか必然というか、多良川の隣の製糖工場。
研究チームからの「MY17株酵母での泡盛造り」という提示に二つ返事で挑む決意をし、杜氏たちの酒造り職人魂にも火がつきました。
研究チームからの提示に二つ返事で「MY17株酵母での泡盛造り」に挑む決意をし、杜氏たちにも酒造り職人魂に火がつきました。
2011年9月。
白露の時期に、1トンの米麹を「MY17株酵母」の入った仕込み水へ投入し醸しました。
17日間じっくり醸し出された「もろみ」は、ふくよかな芳香を有していました。
その「もろみ」を丁寧に蒸留し、世界初の宮古島産原生酵母仕込みの泡盛が誕生しました。
分析の結果、この酒は泡盛の甘味を感じる成分「4VG」を通常の6倍以上含有していることが確認。
味覚検査でも半数以上が「やわらかい」「まろやか」「香りがよい」との評価を得られました。
この「4VG」は熟成させるほど「バニラ香」と表現される甘い成分へ変化します。
この特徴を持つことから、多良川ではじっくりと熟成させ「古酒」にすることにしたのです。
2022年現在、
宮古島産原生酵母「MY17株酵母」で醸した泡盛は『無垢』という名で、大切に熟成させております。
沖縄県内各酒店様、各量販店様にてお買い求めいただけます。
多良川事務所でも販売しております。
※【数量限定】にてのご案内です。完売の際はご了承ください。
連絡先 | 0980-77-4108 |
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住所 | 宮古島市城辺字砂川85 |
マップ | Googleマップで確認 |
連絡先 | 098-875-1213 |
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住所 | 浦添市勢理客4-9-19 |
マップ | Googleマップで確認 |
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