多良川

オンラインショップへ
爽やかなさとうきびの香りと口当たりがマイルドなフレッシュなラム酒です  多良川公式通販サイトが別ウィンドウで開きます

宮古島ラム酒
「MAKUGAN」

さわやかなさとうきびの香りと口当たりがマイルドなフレッシュラム酒です。
”原料を活かし、クリーンになりすぎない味”を求めて造り上げたマクガンは、
ロックや炭酸割り、カクテルベース(ダイキリ、モヒート等)としても最適。

宮古島に
とことんこだわったラム酒。

宮古島の水と、
酵母と、
さとうきびで
造っています。

マクガンと材料

ミネラル豊富な宮古島の水
宮古島は珊瑚礁が隆起してできた島。
そのため、雨水は浸透性の高い琉球石灰岩で自然にろ過されミネラルを多く含んだ硬水となります。
この水こそが、芯のある原酒を生み出します。

酵母は、宮古島産原生酵母
さとうきびのバカスから発見された宮古島産原生酵母「MY17株酵母」を使用。
2011年に巡り合ったこの酵母を使って造った弊社の泡盛を分析したところ、甘味を感じる成分「4VG」を通常の6倍以上含有していることが確認されました。
また、味覚検査でも半数以上の検査官より「やわらかい」、「まろやか」、「香りがよい」との評価をいただきました。
マクガンの甘い香りはこの酵母のなせる業とも言えるでしょう。

糖蜜は、徒歩5分で
原料のさとうきび糖蜜(モラセス)は、蔵の隣の製糖工場から直行。
非常にフレッシュな状態で製造に取組むことができます。

マクガンとモヒート

マクガンを使った
おすすめレシピ

レシピ・モヒートレシピ・ボストンクーラー  

マクガンを使ってクバニート

  マクガン、新発売。  多良川公式通販サイトが別ウィンドウで開きます  

マクガンとは。

MAKUGAN?マクガン?
よく聞かれますので、少しご案内。

「マクガン」は、沖縄宮古島の方言で「ヤシガニ」のこと。
宮古島にとことんこだわって造ったラム酒。
商品名にもそれを表すものを…と考え、宮古島でなじみ深い生き物である「マクガン」に行き着きました。

マクガン、私たちが幼かったころに比べて、随分と減ってしまいました。
現在は、絶滅危惧2類に指定されているようです。
宮古島の豊かな自然を大事にしたい、大切にして欲しいという気持ちも込めています。

商品紹介

マクガン・40度

内容量:700ml
アルコール分:40度

宮古島の水と、宮古島の酵母と、宮古島のさとうきびで、宮古島の酒職人が、宮古島のラム酒を造りました。

爽やかなさとうきびの香りと、口当たりがマイルドなフレッシュなラム酒です。


マクガン・ミヤコジン
700mlギフトセット

内容量:各700ml
アルコール分:マクガン・40度
       ミヤコジン・47度

新登場のギフトセット!
40度の宮古島ラム酒「MAKUGAN」と、
47度のクラフトジン「MIYAKOGIN」が入った700mlボトルセット。


マクガン・ミヤコジン
200mlギフトセット

内容量:各200ml
アルコール分:マクガン・40度
       ミヤコジン・47度

新登場のギフトセット!
40度の宮古島ラム酒「MAKUGAN」と
47度のクラフトジン「MIYAKOGIN」が入った200mlボトルセット。

かわいい&おしゃれなサイズ感が魅力です。