宮古島ラム酒
「MAKUGAN」
さわやかなさとうきびの香りと口当たりがマイルドなフレッシュラム酒です。
”原料を活かし、クリーンになりすぎない味”を求めて造り上げたマクガンは、
ロックや炭酸割り、カクテルベース(ダイキリ、モヒート等)としても最適。
宮古島に
とことんこだわったラム酒。
宮古島の水と、
酵母と、
さとうきびで
造っています。
ミネラル豊富な宮古島の水
宮古島は珊瑚礁が隆起してできた島。
そのため、雨水は浸透性の高い琉球石灰岩で自然にろ過されミネラルを多く含んだ硬水となります。
この水こそが、芯のある原酒を生み出します。
酵母は、宮古島産原生酵母
さとうきびのバカスから発見された宮古島産原生酵母「MY17株酵母」を使用。
2011年に巡り合ったこの酵母を使って造った弊社の泡盛を分析したところ、甘味を感じる成分「4VG」を通常の6倍以上含有していることが確認されました。
また、味覚検査でも半数以上の検査官より「やわらかい」、「まろやか」、「香りがよい」との評価をいただきました。
マクガンの甘い香りはこの酵母のなせる業とも言えるでしょう。
糖蜜は、徒歩5分で
原料のさとうきび糖蜜(モラセス)は、蔵の隣の製糖工場から直行。
非常にフレッシュな状態で製造に取組むことができます。
【CM】宮古島ラム酒「MAKUGAN」
マクガンを使った
おすすめレシピ
氷を入れたグラスにラムを注ぎ、ステアして冷やす。
割る用のドリンクを注いだら完成!
コーラの特有のバニラとカラメルの風味が、
ラム酒のスパイシーさとよく合います。
ラム酒の自然な甘さとブラックティーのほんのりとした渋みがバランスよく、
より深みのある味わいを楽しめるカクテル。
ルートビアのバニラやハーブの風味が
ラム酒の豊かな味わいを引き立てます。
クリーミーで滑らかな質感も楽しい!
マクガンの名前の由来Origin of name
「マクガン」は、沖縄宮古島の方言で「ヤシガニ」のこと。
宮古島にとことんこだわって造ったラム酒。
商品名にもそれを表すものを…と考え、宮古島でなじみ深い生き物である「マクガン」に行き着きました。
マクガン、私たちが幼かったころに比べて、随分と減ってしまいました。
現在は、絶滅危惧2類に指定されているようです。
宮古島の豊かな自然を大事にしたい、大切にして欲しいという気持ちも込めています。
商品紹介
マクガン・40度
内容量:700ml
アルコール分:40度
宮古島の水と、宮古島の酵母と、宮古島のさとうきびで、宮古島の酒職人が、宮古島のラム酒を造りました。
爽やかなさとうきびの香りと、口当たりがマイルドなフレッシュなラム酒です。
マクガン・ミヤコジン
700mlギフトセット
内容量:各700ml
アルコール分:マクガン・40度
ミヤコジン・47度
新登場のギフトセット!
40度の宮古島ラム酒「MAKUGAN」と、
47度のクラフトジン「MIYAKOGIN」が入った700mlボトルセット。
マクガン・ミヤコジン
200mlギフトセット
内容量:各200ml
アルコール分:マクガン・40度
ミヤコジン・47度
新登場のギフトセット!
40度の宮古島ラム酒「MAKUGAN」と
47度のクラフトジン「MIYAKOGIN」が入った200mlボトルセット。
かわいい&おしゃれなサイズ感が魅力です。